Итак, вы хотите приобрести породистого щенка ретривера. Для этого совсем необязательно опрометью мчаться по первому попавшемуся на глаза адресу. Куда полезнее побывать на двух-трёх крупных кинологических выставках с достаточным количеством собак, чтобы иметь представление о типах, облике данной породы собак.
Там вы можете увидеть потенциального отца вашего щенка, т.к. кобели, находящиеся в активном цивилизованном племенном разведении регулярно выставляются (и не только в своём городе, регионе) независимо от имеющихся у них громких титулов. Это важно для престижа, имиджа, чтобы быть всегда в форме, на виду. Имеет смысл приобрести достойное печатное издание по породе и ознакомиться как с вопросами содержания, воспитания, так и со стандартом (последний вариант FCI) ретривера.
Необходимо определится с выбором пола собаки – кобеля или суки, окраса. Дискутировать по вопросу – кто лучше, не имеет смысла. Каждый выбирает себе собаку потому... Потому что: кому-то более симпатичны кобели, кому-то симпатичны суки, кто-то берёт собаку для души, охоты, племенной работы и т.д.
Только после этого можете спокойно перейти к следующим этапам приобретения щенка.
Каждый человек вправе приобрести щеночка с рук где-нибудь в полутёмном переходе, или на вещевом рынке, или почти задаром у сердобольной бабули, у которой в комнате живут 20 разных собачек и кошечек. Но что у вас вырастет в дальнейшем – это ещё вопрос, щенок дворняги или метис может быть очень похож на щенка ретривера.
Приобретать же щенка в России имеет смысл только в известных специализирующихся по данной породе клубах и питомниках, входящих, в свою очередь, в структуру Российской Кинологической Федерации (РКФ). Племенные книги, родословные РКФ являются определённым гарантом чистоты происхождения предков собаки (безусловно, мы не имеем в виду архидальних предков, живших в каменном веке). Родословные иных кинологических организаций, не входящих в структуру РКФ, действительны и признаваемы только в пределах данных организаций. Для этого воспользуйтесь рекомендациями компетентных кинологов, информацией в специализированных печатных изданиях, Интернетом, объявлениями на престижных кинологических выставках.
Желательно, чтобы при выборе породистого щенка вас сопровождал опытный кинолог, разбирающийся в данной породе. У всех собак, в т.ч. ретриверов, генетически заложена защита своего логова, потомства. Поэтому, если, приходя к заводчику выбирать щенка, вы видите суку с поджатым хвостом, которая при вашем приближении молча и трусливо убегает, прячется в другом помещении, или же заливается, захлёбывается беспрерывным лаем, беснуясь на поводке, то можете смело разворачиваться и ехать смотреть других малышей. Имейте в виду, что отклонения в поведении, психике, неадекватное восприятие ситуации, наследственные заболевания, генетически передаются от родителей щенкам.
Если же вас встречает предупреждающий лай, вы видите перед собой суку в следующей стойке: в напряжённом состоянии с высоко поднятой головой, настороженными ушами, с хвостом, поднятым выше линии верха, внимательно следящую за всеми вашими действиями, но чётко реагирующую на команды заводчика - смело излагайте цель своего визита. Генетически здоровая, с уравновешенной психикой собака спокойно обнюхает вас, и в знак дружелюбного расположения будет весело вилять своим выдровым хвостом.
Прежде чем осматривать щенков обратите внимание на общее поведение, характер, экстерьер, движения матери. У неё в послеродовый период может вылинять шёрстный покров, но пусть вас это не смущает – в течение трёх месяцев с момента рождения щенков - отрастёт новая шерсть. Но то, что из себя в целом представляет сука, её тип – всё это в значительной степени передаётся и её потомству.
Попросите заводчика показать вам фотографии кобеля, с которым вязалась сука, копию его родословной, расспросите подробно о нём: его происхождении, характере, периодичности участия в кинологических выставках (какого ранга и уровня), его титулах, были ли у него до этого вязки, как часто и давно ли он используется в разведении.
Расспросите заводчика подробно о суке: сколько ей лет, были ли у неё до этого помёты (многоплодные или малоплодные), в каком возрасте её повязали в первый раз, как часто и с какой периодичностью её потом вязали, были ли внеплановые вязки, проблемы при родах (кесарево сечение, трудные роды и т.д.). Имейте в виду, что согласно Положения о племенной работе с породами собак в системе РКФ (утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.) для породы лабрадор ретривер, золотистый ретриыер, - в племенное разведение допускаются собаки, имеющие родословные, признаваемые FCI и РКФ, получившие на официальных выставках РКФ, FCI оценку не ниже очень хорошо и достигшие возраста...18 месяцев...”. И далее “племенное использование сук допускается до 8 лет. При этом от племенной суки может быть получено максимально 6 помётов”.
Если же вязки происходят каждые полгода, то стоит воздержаться от приобретения щенков из этого помёта, т.к. мать отдаёт слишком много здоровья, сил и не успевает физиологически полноценно восстановиться к очередным родам.
Остановив свой выбор на щенке-суке с целью её использования в племенном разведении, имейте в виду, что дочери от малоплодных матерей с большей степенью вероятности тоже принесут малочисленное потомство.
Каждый уважающий себя заводчик, дорожащий своей репутацией, не будет выдавать чёрное за белое. Расскажет о ветвях и кровных линиях родословных суки и кобеля, покажет дипломы, розетки, награды за участие в кинологических выставках, полевых испытаниях, фотографии собак из предыдущих помётов, ближайших родственников, в том числе фотографии, размёщенные в различных печатных изданиях, свои публикации на кинологическую тематику.
Обратите внимание на общую атмосферу, обстановку, в которой содержатся щенки; есть ли у них просторный, чистый вольер (манеж), стоящий в освещённом, тёплом месте, или они барахтаются в собственных испражнениях в тесном загоне, стоящем в тёмном углу на сквозняке.
Посмотрите с какой настойчивостью и аппетитом ест тот или иной щенок. Обычно самый энергичный будет стараться поменять предложенный ему сосок на более наполненный молоком.
Понаблюдайте, как они играют в манеже, кто из них задиристый, флегматичный, спокойный, трусливый. Чтобы получше рассмотреть щенков, заводчик выпустит их из манежа. Привлеките чем-нибудь их внимание, посмотрите – кто заинтересуется и впереди всех побежит к вам, а кто, наоборот, отстанет или вернется обратно в манеж. Оцените общий вид щенков. Они должны быть плотно сбитыми, упитанными, но не толстыми с лёгким костяком, чистыми, ухоженными, кожа без признаков заболевания, без блох.
Не стоит отказыватся от покупки только по тому, что весь помет распродан и остался последний щенок. Многие заводчики на последок "придержиают" одного из лучших щенков.
Имейте в виду, что официально приобрести щенка вы можете не ранее, чем на 45-ый день с момента рождения, т.к. к этому дню производится клеймение и актирование щенков. Клеймо ставится на правом ухе собаки и заносится в ее щенячью карточку, а в дальнейшем и в родословную.
На выбранного щенка заводчик предоставит вам должным образом оформленную щенячью карточку (ознакомьтесь с информацией в щенячекй карточке), рекомендации по кормлению и уходу, ветеринарную книжку с датами дегельминтизации и прививок к моменту продажи.
Приобретая собаку, вы должны твёрдо усвоить, что ваша семья пополняется живым существом, которое проведёт в вашем кругу 10-15 лет. И если вы хотите, чтобы ВАШ РЕТРИВЕР всю свою "собачью жизнь" приносил радость, гордость, успокоение, с которым было бы не стыдно показаться на улице, экспонироваться на престижной кинологической выставке, а в дальнейшем заняться генетически осмысленным цивилизованным племенным разведением (ГОЦПР), то обратите внимание на следующие элементы экстерьера и поведения, которые недопустимы при выборе высокопородного щенка:
Пугливость, беспрерывный лай, агрессивность, неадекватное поведение. Узкая заострённая морда с непрокрашенной мочкой носа с плохо развитыми ноздрями. Голова с чрезмерно сглаженным переходом ото лба к морде. Перекус, недокус. Требование стандарта - ножницеобразный прикус. Глаза с хищным, злым выражением, отсутствие пигментации обводки вокруг глаз (особенно у собак палевого окраса). Глаза должны быть тёмными: коричневого или орехового цвета. Низко расположенные на голове уши. Худая, слабая шея. Короткая (загруженная) шея. Слабые, непрямые передние конечности. "Коровий" постав задних конечностей, невыраженные углы коленных суставов. Длинные, распущенные (не в "комке") пальцы лап. Шерсть редкая, длинная с плохим подшерстком. Большое белое пятно на груди (у лабрадоров), а также белые отметины в отдельных местах (на лбу, лапах и др.). Длинный хвост (свисающий значительно ниже скакательного сустава), тонкий как у основания, так и по всей длине, с подвесом.
Вместе с тем, в природе нет идеальной собаки, соответствующей каждой букве пунктов стандарта, который, в свою очередь, допускает рассматривать отклонения от них как недостаток, оцениваемый в зависимости от степени выраженности, не переходящий, безусловно, в дисквалифицирующий порок. В этой связи, наряду с собаками, оцениваемыми как высокопородные, имеются и породные, и типичные, и простоватые.
Наличие тех или иных недостатков в экстерьере собаки, обладающей присущим ретриверу темпераментом, позволяет в любом случае быть просто любимцем семьи, добиваться великолепных результатов в качестве рабочей собаки при использовании на охоте.
Категорически откажитесь от приобретения щенка (даже если предлагают в подарок) подверженного серьёзным дефектам: пупочная грыжа, паховая грыжа, неправильный прикус, деформация костей задних конечностей (щенки - "пловцы") и др.
Серьёзным дисквалифицирующим пороком для собаки, претендующей на наименование "ретривер", являются: уши – стоячие как у немецкой овчарки, полувисячие или полустоячие как у колли; хвост – низкопоставленный, напоминающий заводную ручку автомобиля, а также загнутый (закрученный) на спину, покрытый торчащей пушистой шерстью (у лабрадоров). Безусловно, это не ретривер – это метис.
Словом, выбирая щенка ретривера, руководствуйтесь критериями-поговорками: "Не знала баба горя, купила баба порося" и "Не всё то золото, что блестит", но самое главное, помните - "Семь раз отмерь, один раз отрежь".
Александр Зеленин, журнал "Любимец" (приложение) 2001 - 2